Analisis Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012) - Cahyono, Ari Bayu; , Imron Rosyadi, S.E., M.Si (2014)
Tujuan penelitian: 1) Untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, 2) Untuk menganalisis pengaruh keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan 3) Untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data skunder. Data sekunder dari penelitian ini diperoleh baik dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) maupun laporan keuangan dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010 - 2012. Alat analisis yang digunakan dalama penelitian ini : 1) Asumsi Klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas serta uji autokorelasi), 2) Analisis Regresi Berganda, 3) Koefisien Determinasi, 4) Uji F dan 5) Uji t. Hasil analisis data yang diperoleh: 1) Berdasarkan hasil analisis menunjukkan variabel yang ada di perusahaan mempunyai pengaruh terhadap Nilai Perusahaan secara individu terbukti kebenarannya, dibuktikan dengan hasil analisis uji t dapat diperoleh bahwa terdapat pengaruh antara Keputusan Investasi (X1), dan Kebijakan Deviden (X3) terhadap Nilai perusahaan secara individu. Sedangkan Keputusan Pendanaan (X2) tidak mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. 2) Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa uji F diperoleh sebesar 15,233. Ternyata besarnya Fhit terletak di daerah penolakan Ho, yaitu Fhit lebih besar dari Ftabel atau 15,233 > 2,83. Sehingga secara bersama-sama ada pengaruh yang signifikan Keputusan Investasi (X1), Keputusan Pendanaan (X2) dan Kebijakan Deviden (X3) terhadap Nilai perusahaan (Y).