Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Mining And Mining Service Di BEI - Rahman, Alfin Taskiya; , Dra. Mabruroh, MM (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang bagaimana pengaruh rasio keuangan yang difokuskan pada Current Ratio, Net Profit Margin, Leverage Ratio, Inventory Turnover, dan Price Earning Ratio terhadap return saam pada perusahaan mining and mining service periode 2011-2012. Populasi yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah perusahaan mining and mining service periode 2011-2012. Sedangkan untuk sampel dipilih melalui metode purposive sampling dengan kriteria (1) Perusahaan yang menjadi sampel adalah perusahaan mining and mining service yang terdaftar di BEI periode 2011-2012. (2) Perusahaan mining and mining service yang terdaftar di BEI selama periode 2011-2012 sudah memiliki dan menyampaikan data laporan keuangan yang lengkap. (3) Perusahaan mining and mining service yang terdaftar di BEI yang memiliki laba bersih positif. Data diperoleh berdasarkan publikasi Indonesian Capital Market Directory (ICMD) periode 2011-2012. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 19 perusahaan. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini dengan analisis regresi berganda, uji hipotesis yaitu koefisien determinan, uji F, dan uji T. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Berdasarkan hasil penelitian secara simultan variabel bebas berpengaruh terhadap return saham dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000. Secara parsial hanya variabel Current Ratio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham perusahaan mining and ming service periode 2011-2012 di BEI karena signifikansi kurang dari 0.05 (masing-masing sebesar 0.039 dan 0.000). Untuk Inventory Turnovet (ITO) berpengaruh negative dan signifikan terhadap return saham (signifikansinya sebesar 0.041). Sedangkan Leverage Ratio dan PER tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham pada perusahaan mining and mining service periode 2011-2012 di BEI karena signifikansi lebih dari 0.05 (masing-masing sebesar 0.325 dan 0.366).