Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Perubahan HargaSaham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar DiBursa Efek Indonesia - Wicaksono, Reza Merandy; , Imron Rosyadi, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan perusahaan menggunakan current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), total debt to total assets ratio (DAR), dan Nett Profit Margin (NPM), terhadap perubahan harga saham pada perusahaan manufaktur otomotif periode 2008-2012. Populasi yang menjadi obyek penelitian adalah Perusahaan Manufaktur di bidang otomotif periode 2008-2012. Sampel yang digunakan adalah 9 perusahaan otomotif. Sampel penelitian ini diambil dengan kriteria yang sudah ditentukan. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini dengan analisis regresi berganda, uji hipotesis yaitu koefisien determinan, uji F, dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial menunjukkan variabel yang ada di perusahaan mempuyai pengaruh terhadap perubahan harga saham, dibuktikan dengan hasil analisis uji t diperoleh bahwa terdapat pengaruh antara Current ratio (X1), Debt to equity ratio (X2), Total debt to total assets ratio (X3), dan Net profit margin (X4) terhadap perubahan harga saham secara individu Berdasarkan hasil penelitian secara simultan mengenai pengaruh current ratio, debt to equity ratio, total debt to total assets ratio, dan Nett Profit Margin diperoleh Fhit sebesar 17,512. Ternyata besarnya Fhit terletak di daerah penolakan Ho, yaitu Fhit lebih besar dari Ftabel atau 17,512 > 2,61. Sehingga secara bersama-sama ada pengaruh yang signifikan