Pengaruh Variabel-Variabel Atmosfer Toko Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Swalayan Toko Baru Wonogiri Kota Tahun 2014 - Prastyan, Bentar, Drs. Wiyadi, MM., Ph.D (2014)
Pada saat persaingan antar perusahaan (toko atau swalayan) semakin tinggi seperti pada era globalisasi sekarang ini, perusahaan dalam hal ini swalayan harus memiliki keunggulan kompetitif (competitive advantege) agar dapat memenangkan persaingan, minimal untuk mempertahankan operasional perusahaan. Salah satu keungulan kompetitif yang penting bagi perusahan adalah Store Atmospherics. Atmosfer toko akan mempengaruhi keadaan emosional konsumen yang akan menyebabkan naik atau turunnya pembelian. Tujuan penelitian ini antara lain: 1) Menganalisis pengaruh variabel Atmosfer toko pada Swalayan Toko Baru yang meliputi musik, layout, pencahayaan, layanan, dan kenyamanan terhadap minat beli konsumen untuk melakukan pembelian. 2) Menganalisis variabel yang paling dominan yang mempengaruhui minat beli konsumen untuk melakukan pembelian pada swalayan. Penelitian ini termasuk jenis deskriptif analitik karena bertujuan menggambarkan variabel yang diteliti dengan teknik analisis tertentu untuk menguji hipotesis dan menjelaskan macam hubungan tertentu, pengaruh atau menetapkan perbedaan dari dua atau lebih faktor dalam suatu objek yang diteliti. Penelitian ini dilakukan di swalayan "TOKO BARU" Wonogiri Kota dilakukan pada bulan April - Mei 2014 dengan subjek penelitian adalah pelanggan atau konsumen toko pada saat penelitian sebanyak 100 orang yang dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data dengan regresi linier berganda untuk variabel musik, layout, pencahayaan, layanan, dan kenyamanan terhadap minat beli konsumen dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel musik berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Variabel layout tidak mempunyai pengaruh signifikan pada minat beli konsumen. Variabel pencahayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Variabel layanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli konsumen. Variabel kenyamanan berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Secara serentak seluruh variabel independen berpengaruh terhadap minat beli konsumen dengan R2 sebesar 0,444. Hal ini dapat diartikan bahwa variasi perubahan variabel minat beli dapat dijelaskan oleh variasi perubahan variabel yang terdiri dari atmosfir toko: Musik, Layout, Pencahayaan, Layanan, dan Kenyamanan sebesr 0,444 atau 44,4%. Sedangkan selebihnya sebesar 55,6% dijelaskan oleh variabel lain di luar variabel yang diteliti yang tidak dimasukkan di dalam model penelitian.