Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Syariah Di Indonesia - Erfina, Erzi; , Dra. Wuryaningsih DL, MM (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan pada studi kasus perbankan syariah di Indonsia tahun 2011-2013. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk para pemegang saham dari perusahaan yang ingin mewujudkan konsep Good Corporate Governance. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah di Indonesia, selama periode 2011-2013. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode pooling sampling, Maka diambil 10 Bank Umum Syariah di Indonesia sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa sebelum memasukkan ukuran bank sebagai variabel kontrol menunjukkan bahwa hanya ukuran dewan komisaris yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan syariah di Bursa Efek Indonesia, sementara untuk variabel ukuran dewan direksi, proporsi komisaris, dewan pengawas syariah dan reputasi KAP tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Setelah memasukkan ukuran bank sebagai variabel kontrol maka diketahui bahwa ukuran dewan direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan syariah di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013, sehingga H1 ditolak. Ukuran dewan komisaris berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan syariah di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013, sehingga H2 diterima. Proporsi komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan syariah di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013, sehingga H3 ditolak. Ukuran dewan pengawas syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan syariah di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013, sehingga H4 ditolak. Reputasi KAP berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan syariah di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013, sehingga H5 diterima