Analisis Kinerja Keuangan Koperasi Citra Abadi Kabupaten Ngawi Tahun 2010-2013 - Aviktasari, Nila, Drs. Agus Muqorrobin, MM (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Kopersi Citra Abadi ditinjau dari rasio likuiditas, rasio solvabillitas, rasio rentabilitas, dan rasio aktivitas. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukanmasukan atau informasi bagi perusahaan penanaman modal (investor) untuk digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam usaha meningkatkan atau mengembangkan kinerja keuangan di masa yang akan datang. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabillitas, rasio rentabilitas, dan rasio aktivitas. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari Koperasi Citra Abadi di Kabupaten Ngawi. Sumber data tersebut berdasarkan dari laporan keuangan periodik perusahaan tahun 2010-2013. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari analisis rasio likuiditas baik dilihat dari current ratio maupun cash ratio menunjukkan adanya efisiensi penggunaan aktiva lancar dalam menjamin hutang lancar. Dengan demikian dapat diketahui bahwa kinerja keuangan Koperasi Citra Abadi termasuk kategori baik selama tahun 2010-2013 berdasarkan rasio likuiditas. Hasil analisis rasio solvabilitas baik dilihat dari total debt to equity ratio dan total debt to asset ratio menunjukkan insolvable, hal ini terlihat dengan kenaikan modal sendiri dan total aktiva tidak sebanding dengan peningkatan keseluruhan hutang. Dengan demikian dapat diketahui kinerja keuangan Koperasi Citra Abadi termasuk kategori kurang baik selama tahun 2010-2013 berdasarkan rasio solvabilitas. Hasil analisis rasio rentabilitas baik dilihat dari rentabilitas ekonomi dan rentabilitas modal sendiri menunjukkan perkembangan yang positif, hal ini terlihat dengan terjadinya kenaikan pada laba operasi yang lebih besar dibandingkan total aktiva. Dengan demikian dapat diketahui kinerja keuangan Koperasi Citra Abadi termasuk kategori baik selama tahun 2010-2013 berdasarkan rasio rentabilitas. Hasil analisis rasio aktivitas baik dilihat dari total asset turnover, working capital turnover, dan day sales out standing menunjukkan idle capacity dalam penggunaan aktivanya, tingkat efektivitas penggunaan modal kerja belum efisien, dan periode manajemen piutang koperasi kurang baik. Dengan demikian dapat diketahui kinerja keuangan Koperasi Citra Abadi termasuk kategori kurang baik selama tahun 2010-2013 berdasarkan rasio aktivitas.