Akuntabilitas Dan Pengelolaan Keuangan Di Masjid (Studi Kasus di Masjid Nurul Huda Kecamatan Polanharjo) - Latif, Abdul, Drs. Agus Endro Suwarno, M.Si (2014)
Penelitian ini dilakukan di Masjid Nurul Huda Kecamatan Polanharjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktek akuntansi dan pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh para pengurus Masjid. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara dan pengambilan informasi dari Laporan Kas Masjid Nurul Huda. Sumber data diperoleh dari keterangan Ketua Takmir Masjid, Bendahara Takmir Masjid, Jama'ah Masjid Nurul Huda yang mengetahui mengenai praktek akuntansi dan pengelolaan keuangan di Masjid Nurul Huda. Berdasarkan hasil data yang dilakukan peneliti, menunjukkan bahwa pengurus Masjid sudah menerapkan praktek akuntansi, walaupun masih menggunakan metode yang sederhana. Pengelolan keuangan dicatat dengan baik walaupun masih sederhana, tetapi metode tersebut berlangsung bertahun-tahun dengan baik