Analisis Kausalitas Antara Pertumbuhan Ekonomi Dengan Impor Total Di Indonesia Tahun 1990-2011 - Sulistyo, Edy; , Drs. Yuni Prihadi Utomo (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola kausalitas antara pertumbuhan ekonomi dengan impor total di Indonesia atau untuk mengetahui hubungan dua arah antara pertumbuhan ekonomi dengan impor total di Indonesia. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah sebagai bahan pertimbangan bagi pemerintah dalam mengambil kebijakanyang akan ditempuh sehubungan untuk menjaga dan meningkatkan Impor seiring dengan kemajuan perekonomian Indonesia. Penelitian ini akan diuji dengan menggunakan analisis Kausalitas Granger dengan menggabungkan konsep-konsep kausalitas Granger dengan penentuan financial prediction error (FPE) untuk mengetahui hubungan dimensi disatu sisi suatu variabel dependen ( variabel tidak bebas) dan disisi lain variabel independen tersebut dapat menempati posisi dependen variabel. Hasil ini menunjukkan bahwa kenaikan pendapatan nasional di Indonesia akan meningkatkan pula pembiayaan dalam impor. Artinya Indonesia akan cenderung mengimpor suatu barang atau jasa ketika pendapatan nasionalnya meningkat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel Produk Domestik Bruto (PDB) menyebabkan variabel Impor total.