Kajian Aglomerasi Dan Pengaruhnya Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kabupaten Temanggung - Prabowo, Dwitya Adi, Dr. Agung riyardi., SE., Msi (2014)
Penelitian ini berjudul "Kajian Aglomerasi Dan Pengaruhnya terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kabupaten Temanggung". Adapun tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan tingkat aglomerasi dengan jumlah penyerapan tenaga kerja di kota Temanggung dan menguji kevaliditasan pengaruh dengan Uji asumsi klasik. Data yang digunakan adalah data time series di Kabupaten Temanggung dan dan data di Prpoinsi Jawa Tengah mulai tahun 1990 - 2012. Analisis data dilakukan dengan model regresi OLS dan dilanjutkan dengan menggunakan uji t ( Uji Validitas Pengaruh) yaitu metode analisis untuk menguji bagaimana pengaruh masing-masing variabel bebas secara sendiri-sendiri terhadap variabel terikatnya. Hipotesis yang dibangun adalah H0 ditolak bila signifikansi statistik t ≤ 0,05; dan H0 diterima bila signifikansi statistik t > 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat aglomerasi industri yang dihitung berdasarkan jumlah total tenaga kerja di Kabupaten Temanggung dan jumlah total tenaga kerja Jawa Tengah berpengaruh signifikan terhadap serapan tenaga kerja.