Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi Studi Empiris Pada Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah Surakarta) - SANDANI, Sri Walys; , Drs. Agus Endro Suwarno, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara keterlibatan pengguna sistem informasi akuntansi,pelatihan dan pendidikan pengguna sistem informasi akuntansi, kemempuan, dukungan manajemen puncak dan formalisasi pengembangan sistem terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada RS. PKU Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan karyawan RS. PKU Muhammadiyah Surakarta, di bagian akuntansi, keuangan, pajak, tata usaha, pemasaran, humas informasi dan instalansi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 responden. Metode pengumpulan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji F, uji koefisien determinasi R, dan uji t. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel keterlibatan pengguna sistem informasi akuntansi dalam pengembangan sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi.hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,287 sehingga H1 ditolak dengan taraf signifikansi (p > 0,05), variabel program pelatihan dan pendidikan pengguna sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,002 sehingga H2 diterima dengan taraf signifikansi (p < 0,05). variabel kemampuan pengguna sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,162 sehingga H3 ditolak dengan taraf signifikansi (p < 0,05), variabel dukungan manajemen puncak berpengaruh signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,046 sehingga H4 diterima dengan taraf signifikansi (p < 0,05). Begitupula pada variabel formalisasi pengembangan sistem informasi akuntansiberpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,044 sehingga H5diterima dengan taraf signifikansi (p >0,05).