Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produk Domestik Regional Bruto Sektor Perdagangan Provinsi Jawa Tengah Tahun 1988-2012 - PERMADA, PIKO; , Siti Fatimah SE, Msi (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produk Domestik Regional Bruto Sektor Perdagangan Provinsi Jawa Tengah Tahun 1988-2012". Adapun faktor yang diamati dalam penelitian ini adalah ekspor, inflasi, jumlah perusahaan, dan jumlah penduduk. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder yang berupa data time series tahun 1988-2012. Data meliputi DPRB sektor perdagangan, ekspor, inflasi, jumlah perusahaan, dan jumlah penduduk. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda dengan metode OLS (ordinary least square). Pengujian statistik meliputi uji linieritas, normalitas, uji asumsi yang meliputi multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi serta uji t,uji F, dan R2 (koefisien determinasi). Hasil analisi menunjukan bahwa dari uji spesifikasi model diketahui bahwa model linier, untuk uji normalitas distribusi Ut normal. Uji asumsi klasik diketahui bahwa pada uji multikolinieritas terdapat masalah multikol pada ekspor dan jumlah penduduk sedangkan pada uji heterokedastisitas dan autokorelasi tidak ditemukan masalah.Uji validitas pengaruh (uji t) untuk variabel ekspor dan jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap PDRB sektor perdagangan pada α = 1%, untuk jumlah perusahaan berpengaruh pada α = 5%, sedangkan inflasi tidak berpengaruh signifikan pada α = 10%. Dari uji F menunjukan bahwa variabel ekspor, inflasi, jumlah perusahaan, dan jumlah penduduk secara bersama-sama berpengaruh terhadap PDRB sektor perdagangan atau model eksis. Nilai R2 sebesar 0,996616 artinyan 99,6% variasi dari variabel PDRB sektor perdaganagan dapat dijelaskan oleh variabel ekspor, inflasi, jumlah perusahaan, dan jumlah penduduk, sedangkan sisanya 0,4% dijelaskan oleh variabel-variabel bebas lain di luar model yang diestimasi.