Analisis Kausalitas Granger Antara Inflasi Dengan Pengangguran Di Indonesia Periode Tahun 1987-2013 - Qotimah, Lilis Nurul; , Dr. Daryono Soebagiyo, Mec (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Kausalitas Granger Antara Inflasi dengan Pengangguran di Indonesia Periode Tahun 1987-2013". Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa antara inflasi dengan pengangguran di Indonesia dan untuk menganalisis pola hubungan antara inflasi dengan pengangguran di Indonesia tahun 1987-2013 Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji kausalitas granger yaitu merupakan sebuah metode analisis guna mengetahui hubungan kausalitas antara dua variabel. Disamping itu untuk mendapatkan hasil estimasi yang dilakukan uji stasioneritas, yang selanjutnya di lakukan uji kausalitas granger tersebut. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel Inflasi dengan variabel Pengangguran. Hasil estimasi dari variabel Inflasi dengan Pengangguran yang ditunjukkan dengan uji stasioneritas bahwa kedua variabel tersebut telah stasioner dapat ditunjukkan dengan metode ADF koefisien δ -1,077736 dan sebesar -0,850556. Dan pada uji kausalitas granger menunjukan ada hubungan kausalitas searah ditunjukan pada lag 3 dengan nilai probabilitas sebesar 0,0009 lebih kecil dari α = 0,05. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat kausalitas searah antara Inflasi dengan Pengangguran yaitu Inflasi tidak mempengaruhi Pengangguran akan tetapi Pengangguran mempengaruhi Inflasi