Pengaruh Kualitas Informasi, Kemampuan Individu, Faktor Lingkungan Sosial, Dan Norma Subyektif Terhadap Kemauan Menggunakan Internet (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi FEB dan FKIP UMS) - FATMADEWI, Sheilla; , Dr. Noer Sasongko S.E, M.Si, Ak, CA, PIA (2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kualitas informasi, kemampuan individu, faktor lingkungan sosial, norma subyektif, dan kepuasan pengguna terhadap kemauan menggunakan internet bagi mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa akuntansi FEB dan FKIP UMS. Penelitian ini mengambil sampel dari mahasiswa akuntansi angkatan 2011 yang masih aktif mengikuti perkuliahan tahun 2014 dengan menggunakan metode convenience sampling. Sumber data primer dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa kuesioner digunakan dalam penelitian ini. Terdapat 83 kuesioner yang datanya dapat diolah dengan metode analisis data regresi linear berganda menggunakan program SPSS 21.0. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kualitas informasi dan kepuasan pengguna berpengaruh terhadap kemauan menggunakan internet bagi mahasiswa akuntansi, sedangkan kemampuan individu, faktor lingkungan sosial, dan norma subyektif tidak berpengaruh terhadap kemauan menggunakan internet bagi mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS).