Peranan kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial guru akidah akhlak terhadap akhlak siswa kelas ii di madrasah aliyah mu'allimin muhammadiyah surakarta tahun pelajaran 2014/2015 - Sadiyah, Halimah; , Drs. Saifuddin Zuhri, M.Ag; , Drs. Zaenal Abidin, M.Pd (2014)
Kualitas pendidikan salah satunya dipengaruhi oleh guru, guru merupakan figur manusia yang mempunyai tugas dan tanggung jawab dalam hal mengajar, mendidik dan membimbing upaya menciptakan manusia yang memiliki bobot pengetahuan, keterampilan dan sikap yang menjadi bekal hidupnya kelak. Dengan demikian guru harus memiliki dan menguasai kompetensi. Kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial memiliki arti penting bagi guru, sekolah dan siswa. Bertugas mengembangkan kepribadian, karakter dan mampu berinteraksi sosial dengan baik. Tujuannya membentuk siswa yang ber pengetahuan, beriman, bertakwa, beribadah, beramal shaleh dan berakhlak mulia. Rumusan masalah dalam penelitian ini, Peranan serta hasil kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial guru akidah akhlak terhadap akhlak siswa kelas II di Madrasah Aliyah Mu'allimin Muhammadiyah Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peranan serta hasil kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial guru akidah akhlak terhadap akhlak siswa kelas II di Madrasah Aliyah Mu'allimin Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pendidik dan calon pendidik untuk lebih memiliki, menguasai dan menerapkan kompetensi tersebut. Jenis penelitian ini termasuk penelitian pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data penulis menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data dengan mencatat, menggumpulkan dan berfikir. Sumber data primer dan sekunder yang meliputi sejarah serta latar belakang, struktur organisasi dan keadaan siswa di Madrasah Aliyah Mu'allimin Muhammadiyah Surakarta. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru akidah akhlak dan siswa/siswi kelas II yang ada di Madrasah Aliyah Mu'allimin Muhammadiyah Surakarta. Hasil dari penelitian Peran kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial guru akidah akhlak terhadap akhlak siswa kelas II di Madrasah Aliyah Mu'allimin Muhammadiyah Surakarta adalah guru memberi rasa tanggung jawab, membantu siswa, pribadi yang jujur, serta dapat berkomunikasi dengan baik kepada kepala sekolah, guru karyawan, siswa dan masyarakat. Hasil dari kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial guru akidah akhlak terhadap akhlah siswa kelas II di Madrasah Aliyah Mu'allimin Muhammadiyah Surakarta adalah: siswa mencontoh prilaku guru yang baik, menghormati guru, saling menghargai, memiliki akhlakul karimah, meningkatnya kesadaran diri, dan berprilakiu positif.