Analisis Pengaruh Citra Terhadap Loyalitas Konsumen Di Assalaam Hypermarket - Basuki, Arno; , Nur Achmad, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pengaruh Citra Terhadap Loyalitas Konsumen di Assalaam Hypermarket". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh harga, pelayanan, kualitas produk, lingkungan fisik dan lokasi terhadap loyalitas konsumen. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang diperoleh langsung dari para pengunjung Assalaam Hypermarket. Pada uji asumsi klasik ditemukan masalah data sedikit kurang normal, semua variabel anti multikolineritas, uji heteroskesdatisitas tidak ada masalah, pada pengujian hipotesis apabila variabel harga, pelayanan, kualitas produk, lingkungan fisik dan lokasi konstan, maka loyalitas konsumen di Assalaam Hypermarket akan semakin meningkat. Berdasarkan analisis uji t bahwa variabel harga dan lokasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen karena hasil uji statistic thitung lebih besar dari nilai ttabel maka Ho ditolak pada taraf siginifikansi 0,05. Sedangkan variabel pelayanan, kualitas produk dan lingkungan fisik tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen kaena hasil uji statistic thitung lebih besar dari nilai ttabel maka Ho diterima pada taraf signifikansi 0,05. Dari hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh angka sebesar 0,521. Hal ini berarti 52,1% variasi loyalitas konsumen dijelaskan oleh oleh variasi perubahan faktor-faktor harga, pelayanan, kualitas produk, lingkungan fisik dan lokasi. Sementara sisanya 47,9% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi oleh penelitian.