Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012 - Munandar, Arif, Imronudin, S.E, M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Karakteristik Perusahaan terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012". Adapun tujuannya untuk mengatahui pengaruh dari karakteristik perusahaan yang berupa profitabilitas, likuiditas, pajak, pertumbuhan perusahaan (growth) dan ukuran perusahaan (size) terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 152 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder, data tersebut dianalisis dengan regresi berganda dengan desain cross setion. Dari uji f, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, pajak, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan secara simultan atau bersama-sama terbukti berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Sementara itu, hasil uji t menunjukkan bahwa profitabilitas, pajak dan pertumbuhan perusahaan secara persial terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan likuiditas dan ukuran perusahaan secara persial terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal.