Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar PKn Melalui Penerapan Pembelajaran Koorperatif Model Make A Match Pada Siswa Kelas 4 SDN 3 Sambirejo Kecamatan Wirosari Tahun Ajaran 2013 / 2014 - Sunardi, Sunardi; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2014)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan motivasi belajar PKn siswa kelas IV menggunakan strategi pembelajaran make a match .Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 3 Sambirejo yang jumlah 24 siswa. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian meliputi tahap: identifikasi masalah, persiapan, penyusunan rencana tindakan, implementasi tindakan, pengamatan, dan penyusunan rencana.Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, dokumentasi, tes, dan wawancara, kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penggunaan pembelajaran make a macth dapat meningkatan motivasi belajar siswa kelas IV SDN 3 Sambirejo. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa motivasi belajar PKn siswa mengalami peningkatan yang dapat dilihat dalam indikator peningkatan motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 57,5% dan pada siklus II mencapai 80% dan kinerja guru meningkat dari siklus I 56,25% dan siklus II 79,16%. Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan strategi pembelajaran make a macth mampu meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Sambirejo tahun ajaran 2013/2014.