Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Syariah Dengan Bank Konvensional (Studi Kasus pada PT. Bank Syariah Mandiri dan PT. Bank Central Asia) - Nugraha, Damara Andri; , Drs. Ma'ruf, MM (2014)
Sebagai salah satu lembaga keuangan, bank perlu menjaga kinerjanya agar dapat beroperasi secara optimal. Terlebih lagi bank syariah harus bersaing dengan bank konvensional yang dominan dan telah berkembang pesat di Indonesia. Persaingan yang semakin tajam ini harus diikuti dengan manajemen yang baik untuk bisa bertahan di industri perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Bank Syariah dan Bank Konvensional dilihat dari rasio keuangan dan mengetahui perbedaan yang signifikan kinerja keuangan Bank Syariah dibandingkan Bank Konvensional dilihat dari rasio keuangan. Jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan berupa data bank yang mempublikasikan laporan keuangan tahunan yaitu PT Bank Syari'ah Mandiri dan PT. Bank Central Asia (BCA) dari tahun 2009-2013. Teknik analisis yang digunakan dengan rasio keuangan dan uji t. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara keseluruhan dilihat dari kinerja yang diwakili oleh rata-rata rasio yang ada maka terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja PT. Bank Syariah Mandri dibandingkan dengan PT. Bank Central Asia, dan PT. Bank Syariah Mandiri mempunyai kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan kinerja PT. Bank Central Asia.