Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dan Dana Alokasi Khusus (DAK) Terhadap Belanja Modal (Studi Kasus Di Provinsi Sumatera Utara Tahun Anggaran 2011-2012) - Rachmawati, Ayu Sintha; , Dr. Zulfikar, SE, M. Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pertubuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Modal di Provinsi Sumatera Utara Tahun Anggaran 2011-2012. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Dirjen Perimbangan Keuangan Pemerintah Daerah melalui internet dan Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang diperoleh dari situs Dirjen Perimbangan Keuangan Pemerintah Daerah yaitu berupa laporan realisasi APBD mengenai Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Belanja Modal tahun 2011-2012. Sedangkan dari Badan Pusat Statistik (BPS) diperoleh data Produk Domestik Regional Bruto menurut harga konstan tahun 2011-2012. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pertumbuhan Ekonomi tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Belanja Modal. Sedangkan, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Belanja Modal.