Analisis Keterkaitan Antara Pertumbuhan Ekonomi Dan Jumlah Penduduk Jawa Tengah Tahun 2011 - Sugiarto, Widi; , Siti Fatimah, SE, M.Si (2014)
Pertumbuhan ekonomi berkaitan erat dengan pertumbuhan penduduk. Adakalanya pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi membutuhkan penduduk yang banyak dan berkualitas, sebaliknya untuk mensejahterakan penduduk membutuhkan pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan antara pertumbuhan ekonomi dengan pertumbuhan penduduk di Jawa Tengah tahun 2011. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Adapun untuk menganalisis keterkaitan antara pertumbuhan ekonomi dengan pertumbuhan penduduk digunakan metode chi square, sementara untuk menganalisis seberapa kuat keterkaitan tersebut dipakai korelasi chi square. Hasil analisis data menunjukan dari 35 kabupaten atau kota di Jawa Tengah menunjukkan pengelompokan pertumbuhan penduduk diperoleh hasil yaitu daerah dengan pertumbuhan penduduk rendah sebanyak 6 kabupaten atau kota (17%), Daerah dengan pertumbuhan penduduk sedang sebanyak 22 kabupaten atau kota (62,9%), daerah dengan pertumbuhan penduduk tinggi sebanyak 7 kabupaten atau kota dengan (20%). Berdasarkan klasifikasi Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto ( PDRB ), diperoleh hasil yaitu daerah dengan PDRB rendah sebanyak 9 kabupaten atau kota ( 25,7%), daerah dengan PDRB sedang sebanyak 11 kabupaten atau kota ( 31,4%), daerah dengan PDRB tinggi sebanyak 15 kabupaten atau kota dengan ( 42,9% ). Crostab Pertumbuhan Penduduk dengan PDRB, terbagi menjadi sembilan yaitu pertumbuhan penduduk rendah, PDRB rendah sebanyak 5 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk rendah, PDRB sedang sebanyak 0 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk rendah, PDRB tinggi sebanyak 1 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk sedang, PDRB rendah sebanyak 4 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk sedang, PDRB sedang sebanyak 8 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk sedang, PDRB tinggi sebanyak 10 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk tinggi, PDRB rendah sebanyak 0 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk tinggi, PDRB sedang sebanyak 3 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk tinggi, PDRB tinggi sebanyak 4 kabupaten atau kota. Hasil analisis Chi-Square diperoleh nilai sebesar 13.707 dan nilai sebesar 9.49. Nilai > maka dapat disimpulkan bahwa ada keterkaitan antara PDRB dan jumlah penduduk. Hasil analisis korelasi Chi-Square diperoleh nilai sebesar 0.537, mengindikasikan adanya keterkaitan yang cukup kuat antara PDRB dan jumlah penduduk. Pertumbuhan ekonomi berkaitan erat dengan pertumbuhan penduduk. Adakalanya pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi membutuhkan penduduk yang banyak dan berkualitas, sebaliknya untuk mensejahterakan penduduk membutuhkan pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan antara pertumbuhan ekonomi dengan pertumbuhan penduduk di Jawa Tengah tahun 2011. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Adapun untuk menganalisis keterkaitan antara pertumbuhan ekonomi dengan pertumbuhan penduduk digunakan metode chi square, sementara untuk menganalisis seberapa kuat keterkaitan tersebut dipakai korelasi chi square. Hasil analisis data menunjukan dari 35 kabupaten atau kota di Jawa Tengah menunjukkan pengelompokan pertumbuhan penduduk diperoleh hasil yaitu daerah dengan pertumbuhan penduduk rendah sebanyak 6 kabupaten atau kota (17%), Daerah dengan pertumbuhan penduduk sedang sebanyak 22 kabupaten atau kota (62,9%), daerah dengan pertumbuhan penduduk tinggi sebanyak 7 kabupaten atau kota dengan (20%). Berdasarkan klasifikasi Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto ( PDRB ), diperoleh hasil yaitu daerah dengan PDRB rendah sebanyak 9 kabupaten atau kota ( 25,7%), daerah dengan PDRB sedang sebanyak 11 kabupaten atau kota ( 31,4%), daerah dengan PDRB tinggi sebanyak 15 kabupaten atau kota dengan ( 42,9% ). Crostab Pertumbuhan Penduduk dengan PDRB, terbagi menjadi sembilan yaitu pertumbuhan penduduk rendah, PDRB rendah sebanyak 5 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk rendah, PDRB sedang sebanyak 0 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk rendah, PDRB tinggi sebanyak 1 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk sedang, PDRB rendah sebanyak 4 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk sedang, PDRB sedang sebanyak 8 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk sedang, PDRB tinggi sebanyak 10 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk tinggi, PDRB rendah sebanyak 0 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk tinggi, PDRB sedang sebanyak 3 kabupaten atau kota, pertumbuhan penduduk tinggi, PDRB tinggi sebanyak 4 kabupaten atau kota. Hasil analisis Chi-Square diperoleh nilai sebesar 13.707 dan nilai sebesar 9.49. Nilai > maka dapat disimpulkan bahwa ada keterkaitan antara PDRB dan jumlah penduduk. Hasil analisis korelasi Chi-Square diperoleh nilai sebesar 0.537, mengindikasikan adanya keterkaitan yang cukup kuat antara PDRB dan jumlah penduduk.