Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Tax Compliance Penyetoran SPT Masa Dengan Niat Sebagai Variabel Intervening (Survei pada PKP yang Terdaftar di KPP Pratama Surakarta - Fajar, Muhammad; , Drs. Suyatmin WA, Ak, M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Tax Compliance Penyetoran Spt Masa Dengan Niat Sebagai Variabel Intervening (Survei Pada Pkp Yang Terdaftar Di KPP Pratama Surakarta). Adapun tujuannya untuk menganalisis pengaruh sikap, norma subyektif dan kontrol keperilakuan yang dipersepsikan secara tidak langsung pada kepatuhan pajak dengan niat sebagai perantara dan menganalisis pengaruh secara langsung kontrol keperilakuan yang dipersepsikan pada kepatuhan pajak. Populasi dalam penelitian adalah pengusaha kena pajak (PKP) yang terdaftar di KPP Pratama Surakarta. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan rumus slovin. Terdapat 73 kuisioner yang dapat diolah. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah metode survey dengan menggunakan media kuisioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 17.0. Hasil penelitian ini ialah sikap, norma subyektif dan kontrol keperilakuan yang dipersepsikan secara tidak langsung berpengaruh pada kepatuhan pajak dengan niat sebagai perantara. Sementara kontrol keperilakuan yang dipersepsikan tidak berpengaruh secara langsung pada kepatuhan pajak.