Pengaruh Karakteristik Pemerintah Daerah Terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko Se-Jawa Tengah - Putra, Agung Sandi, Drs. Suyatmin, M.Si, Eny Kusumawati, SE, Ak (2014)
Risiko akan terjadi apabila ada kegagalan dalam pelaksanaan tujuan pemerintah daerah. Kegagalan tersebut terjadi karena tujuan dan misi pemerintah daerah tidak tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pemerintah daerah terhadap risk management disclosure. Penelitian ini termasuk penelitian explanantory research yang menjelaskan karakteristik pemerintah daerah. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling terhadap pemerintah daerah dengan Laporan Hasil Pengauditan (LHP) tahun 2008-2010 dimana LHP tersebut berisi LKPD tahun 2008-2010. Obyek penelitian ini adalah pemerintah kabupaten dan kota se-jawa tengah. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 19. Data dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji analisis regresi berganda untuk mengetahui hipotesisnya. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh risk management disclosure terhadap pemerintah kabupaten dan kota se-jawa tengah melalui variabel ukuran, umur, PAD, perbedaan fungsional, kemandirian, dan leverage. Hasil koefisien regresi berganda menunjukkan bahwa karakteristik pemerintah daerah dengan variabel umur, perbedaan fungsional dan leverage berpengaruh terhadap risk management disclosure, sedangkan variabel ukuran, PAD, dan kemandirian tidak berpengaruh terhadap risk management disclosure.