Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Persepsi Pengusaha Tentang Pentingnya Pelaporan Keuangan Dengan Jumlah Kredit Serta Prospek Implementasi Sak Etap ( Studi Empiris pada UMKM di Kabupaten Boyolali ) - Zahri, Rihan Mustafa; , Dr. Fatchan Achyani, SE, M.Si (2014)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menganalisis Persepsi pengusaha tentang pentingnya pembukuan dan pelaporan keuangan, jumlah kredit yang diterima oleh UMKM, serta pemahaman pengusaha pada SAK ETAP. Penelitian ini dilakukan pada pengusaha UMKM di Wilayah Kabupaten Boyolali. Metode pengumpulan sampel dengan menggunakan teknik convenience sampling. Analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran usaha berpengaruh signifikan terhadap presepsi pengusaha tentang pentingnya pembukuan dan pelaporan keuangan dengan nilai sebesar 0,005, termin kredit berpengaruh signifikan terhadap jumlah kredit yang diterima oleh UMKM dengan nilai sebesar 0,000, dan lama usaha, serta tingkat informasi dan sosialisasi SAK ETAP berpengaruh secara signifikan terhadap pemahaman pengusaha pada SAK ETAP masing-masing memiliki nilai sebesar 0,003 dan 0,023.