Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kredit Macet Pada Lembaga Keuangan Mikro Syariah BMT Surya Madani Boyolali Tahun 2013-2014 - Wijayanti, Puput, Dr. Fatchan Ahyani, M. Si (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Untuk menguji secara empiris peran BMT berpengaruh terhadap terjadinya kredit macet. 2). Untuk menguji secara empiris itikad nasabah berpengaruh terhadap terjadinya kredit macet, 3). Untuk menguju secara empiris Perencanaan berpengaruh terhadap terjadinya kredit macet , 4). Untuk menguji secara empiris Administrasi nasabah berpengaruh terhadap terjadinya kredit macet, %). Untuk menguju secara empiris Musibah berpengaruh terhadap terjadinya kredit macet, 6). Untuk menguji secara empiris Musim berpengaruh terhadap terjadinya kredit macet, dan 7). Untuk menguji secara empiris Peraturan Pemerintah berpengaruh terhadap kredit macet. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menarik kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah BMT SURYA MADANI yang mengambil kredit sebanyak 788 nasabah. Sampel diambil sebanyak 80 nasabah. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, dan uji R2. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y=4,564+0,052X1+0,251X2-0,109X3+0,005X4+0,085X5+0,012.X6+0,127X7. Kesimpulan yang diambil adalah ada pengaruh yang signifikan itikad nasabah terhadap terjadinya kredit macet dari analisis regresi linier ganda berdasarkan perhitungan dengan bantuan SPSS versi 15.0 diketahui bahwa koefisien regresi dari variabel kelengkapan vasilitas adalah sebesar 0,251 (b2) atau bernilai positif, sehingga dikatakan bahwa itikad nasabah berpengaruh positif terhadap terjadinya kredit macet. Dan diketahui berdasarkan analisis uji koefisien regresi (uji t) diperoleh nilai thitung sebesar 3,684. Dengan demikian diperoleh keputusan H0 diterima, karena thitung > ttabel yaitu 3,684 > 2,000 dengan nilai probabilitas signifikansi 0,05 yaitu 0,000. Dan berdasarkan Hasil uji koefisien determinasi Ajusted R Square sebesar 0,115 menunjukkan bahwa pengaruh yang diberikan oleh kombinasi variabel Peran BMT, itikad nasabah, perencanaan, administrasi nasabah, musibah, musim, peraturan pemerintah berpengaruh bersama-sama terhadap terjadinya kredit macet adalah sebesar 11,5%,sedangkan 88,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.