Manajemen Risiko Pembiyaan Murabahah Di PT BPRS Sukowati Kantor Cabang Boyolali - FATHONI, NUR, Drs Atwal Arifin, M.Si, Ak (2014)
Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui bagaimana manajemen risiko pembiayaan murabahah serta penanganan pembiayaan bermasalah di PT BPRS Sukowati kantor cabang Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan metode yang digunakan dalam mengumpukan data dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi langsung. Dalam proses observasi, peneliti secara langsung mengikuti kegiatan pembiayaan murabahah yang dilaksanakan di PT BPRS Sukowati kantor cabang Boyolali. Manajemen risiko merupakan kerjasama antara AO yang menangani nasabah dan remedial. Manajemen risiko di bank ini dilakukan dalam tiga tahapan yaitu pertama adalah tahap perencanaan yang meliputi kegiatan perisapan dan pemeriksaan persyaratan dokumen calon nasabah. Tahap kedua adalah tahap pelaksanaan yang berisikan kegiatan survey dan analisa pembiayaan oleh AO yang difokuskan pada prinsip 5C. Dan tahap ketiga adalah tahap pengendalian yang berisikan kegiatan pemantauan pembiayaan, baik dari segi penggunaan pembiayaan maupun dari segi angsuran.