Pengaruh Good Corporate Governance Dan Profitabilitas Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia - GESTARI, INTAN, Dr. Fatchan Achyani, SE, M.si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance dan Profitabilitas terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Profitabilitas yang digunakan adalah ROA (Return On Assets) dan pengungkapan CSR yang digunakan adalah pengungkapan dengan menggunakan Indeks ISR. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan perbankan syariah yang dikategorikan sebagai Bank Umum Syariah dengan sampel sebanyak delapan Bank Umum Syariah yang sesuai kriteria. Periode pengamatan yang dilakukan selama lima tahun dari tahun 2009-2013. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan untuk uji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris dan frekuensi rapat komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Reporting. Sedangkan komposisi dewan komisaris independen, frekuensi rapat dewan komisaris, ukuran komite audit, ukuran dewan pengawas syariah, frekuensi rapat dewan pengawas syariah, profitabilitas, dan kualitas auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Reporting.