Peran Baitul Maal Wat Tamwil Tumang Dalam Pembinaan Kesejahteraan Masyarakat Desa Jrakah, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali - Arifin, Yusuf Nur, Muhammad Muhtarom, S.H., M.H, Dr. Supawi Pawenang, S.E., M.M (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1). Menjelaskan kedudukan dan peran Baitul Maal wat Tamwil (BMT) Tumang ditengah-tengah masyarakat Desa Jrakah, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. (2). Menjelaskan proses pembinaan yang dilakukan oleh Baitul Maal wat Tamwil (BMT) Tumang terhadap masyarakat Desa Jrakah, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif fenomenologi. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah melakukan telaah terhadap fenomena-fenomena secara keseluruhan, maupun terhadap bagian-bagian yang membentuk fenomena tersebut serta hubungan keterkaitan di antara unsur pembentukan fenomena. Hasil penelitian ini adalah BMT Tumang mempunyai program binaan yang bermanfaat untuk masyarakat Desa Jrakah, program-progran tersebut adalah (1) Program Pembinaan Pendidikan, (2) Program Pembinaan Ekonomi, (3) Program Pembinaan Sosial, (4) Program Pembinaan Pusat Informasi Kerajinan. BMT Tumang termasuk Lembaga keuangan Syari'ah yang sudah dikenal masyarakat Boyolali pada umumnya, masyarakat Desa Jrakah pada khususnya. Karena BMT Tumang melakukan pelayanan dan pembinaan dengan sepenuh hati kepada anggotanya, sehingga muncul rasa kekeluargaan. Sikap yang ramah-tamah dari pegawai BMT Tumang, membuat masyarakat menjadi nyaman dengan pelayanan dan pembinaan yang dilakukan BMT Tumang. Masyarakat Desa Jrakah merasa senang dengan adanya BMT Tumang, karena BMT Tumang mampu memberdayakan masyarakat Desa Jrakah untuk mengembangkan usaha mikronya, sehingga pendapatan anggota binaan POKUSMA (Kelompok Usaha masyarakat) BMT Tumang bisa mengalami peningkatan. Hal ini bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Jrakah