Implementasi Pendidikan Akhlak Pada Siswa SMP Kelas VIII(Studi Empirik Di SMP Islam Al Abidin Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014) - Basroni, Ahmad; , Drs. M. Najmuddin Zuhdi, M.Ag; , Drs. M. Darojat Ariyanto, M.Ag (2014)
Implementasi pendidikan akhlak menjadi salah satu unsur penting yang semestinya diterapkan di berbagai tingkat sekolah, sehingga permasalahan penyimpangan akhlak pelajar yang saat ini ada mampu teratasi. Sementara itu, sudah ada beberapa sekolah terutama sekolah-sekolah Islam terpadu, yang berpandangan bahwa pendidikan merupakan bagian integral dari pendidikan agama, sehingga sekolah tidak lagi hanya fokus mencetak insan yang cerdas namun juga bertanggung jawab atas terbentuknya akhlak mulia siswa. Sama halnya dengan SMP Islam Al Abidin yang menawarkan solusi membina peserta didik untuk menjadi insan muttaqin dan cerdas, berakhlak mulia dan memiliki keterampilan. Oleh karena itu, dari fokus SMP Islam Al Abidin yang mencoba membangun insan cerdas yang berakhlak mulia, peneliti tertarik melakukan kajian mengenai implementasi pendidikan Akhlak di sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan pendidikan akhlak di SMP Islam Al Abidin Surakarta. (2) Untuk mendeskripsikan aspek-aspek pendukung dan penghambat implementasi pendidikan akhlak di SMP Islam Al Abidin Surakarta. (3) Untuk mendeskripsikan gambaran akhlak siswa di SMP Islam Al Abidin Surakarta. Dalam penelitian ini metode penelitiannya adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru PAI, siswa kelas VIII SMP Islam Al Abidin. Sumber data penelitian diperoleh melalui wawancara secara mendalam dan observasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga teknik: teknik observasi, teknik interview, teknik dokumentasi. Sedangkan metode analisis data melalui tiga langkah, diantaranya: reduksi, penyajian data dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa: (1) Implementasi pendidikan akhlak di SMP Islam Al Abidin sudah diterapkan secara baik melalui konsep pendidikan yang kemudian dijadikan dasar pijakan pelaksanaan setiap kegiatan pembelajaran baik secara formal (proses pembelajaran di dalam kelas) maupun non formal (kegiatan ekstrakurikuler). (2) Aspek pendukung terimplementasinya pendididikan akhlak di SMP Islam Al Abidin ialah adanya kerjasama seluruh civitas academic sekolah (kepala sekolah, guru, seluruh warga sekolah, orang tua siswa) dalam mendukung terimplementasinya akhlak mulia pada pribadi siswa. Aspek penghambatnya ialah beberapa kebijakan sekolah dan guru dinilai kurang konsisten terhadap kasus tertentu, kurang kerjasama sebagian orang tua siswa dalam pelaksanaan kebijakan sekolah, kurang adanya pengawasan/filter dari pihak sekolah terhadap penggunaan media dan pemanfaatan fasilitas sekolah oleh siswa. (3) Gambaran secara general mengenai implementasi akhlak siswa di SMP Islam Al Abidin bisa dikategorikan baik. Berdasarkan simpulan penelitian, disarankan kepada: (1) Sekolah dan guru agar lebih mampu konsisten terhadap aturan yang telah dibuat. (2) Guru dan seluruh civitas academic agar lebih memiliki rasa tanggung jawab dalam melakukan pengawasan terhadap penyalahgunaan media serta fasilitas sekolah oleh siswa. (3) Orang tua/wali siswa semestinya mendukung penuh kebijakan yang telah ditetapkan sekolah.