Peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) Dalam Menanggulangi Kenakalan Siswa Di SMK Muhammadiyah Kartasura - Istikomah, Laila; , Dra. Chusniatun, M.Ag; , Drs. M. Darojat Ariyanto, M.Ag (2014)
Peran sekolah sangatlah penting dalam membentuk prilaku para siswanya. Sekolah berfungsi sebagai fasilitator yang akan mengantar para siswa agar mereka berprestasi dengan iman, ilmu dan amal. Di sekolah peran guru agama sangat dibutuhkan dalam membimbing dan mengarahkan para siswanya terutama berkaitan mengenai akhlak. Masa remaja merupakan masa tidak stabilnya emosi yang kadang-kadang menyebabkan timbulnya sikap dan tindakan yang oleh orang dewasa dinilai sebagai perbuatan nakal. Kenakalan yang terjadi di SMK Muhammadiyah Kartasura sangat beragam bentuknya sehingga perlu diadakan penanggulangan agar tidak menyebar luas. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis dapat merumuskan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana peran guru pendidikan agama Islam dalam menanggulangi kenakalan siswa di SMK Muhammadiyah Kartasura. Tujuan penelitian ini yaitu identifikasi pelaksanaan dan usaha-usaha yang dilakukan guru pendidikan agama Islam dalam menanggulangi kenakalan siswa di SMK Muhammadiyah Kartasura. Manfaat penelitian ini yaitu memberi sumbangan untuk menambah wawasan di bidang pendidikan agama Islam, bagi guru pendidikan agama Islam dapat memberi motivasi dalam menanggulangi kenakalan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan melalui pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Langkah-langkah dalam menganalisis data yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Setelah melakukan analisis data, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Pertama, guru pendidikan agama Islam berperan cukup aktif dan efektif turut serta dalam menanggulangi kenakalan siswa. Hal ini bisa dilihat dari tindakan-tindakan yang telah dilakukan guru pendidikan agama Islam melakukan tanggung jawabnya sebagai pendidik, pembimbing siswa ke arah pencapaian kedewasaan, mengajarkan siswa bersikap, bertingkah laku, mengarahkan, menumbuh kembangkan keimanan dan ketakwaan serta terbentuknya anak didik yang Islami. Kedua, kenakalan siswa dibagi menjadi dua: (1) Kenakalan ringan seperti sholat tanpa berwudhu, bercanda ketika sholat, tidak ikut sholat berjamaah, mencontek, tidak mengerjakan PR, pacaran/duduk berdua dengan lawan jenis, memakai seragam tidak rapi/tidak dimasukkan, terlambat masuk sekolah, tidak sopan/berkata kotor/menghina guru, rambut panjang, membawa/bermain HP pada waktu pelajaran, membuat keributan/kegaduhan dalam kelas, merokok, membolos, alpa, dan tidak masuk dengan membuat surat keterangan palsu. (2) Kenakalan berat seperti menyimpan/memepertontonkan gambar/film porno, berjudi, minum-minuman keras. Ketiga, strategi dalam menanggulangi kenakalan tersebut adalah strategi prefentif, strategi represif, strategi kuratif (penyembuhan)