Pengaruh Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah ,Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran Dan Luas WilayahTerhadap Belanja Modal(Studi Empiris Pemerintah Kabupaten Se Provinsi Riau) - Dihastuti, Dihastuti; , Drs. Atwal Arifin, Akt, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah, Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran dan Luas wilayah terhadap Belanja Modal. Objek dari penelitian ini adalah 12 Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Riau. Data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah data yang diambil pada kurun waktu 2010-2012. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari dokumen Laporan Realisasi APBD Kabupaten/Kota di Provinsi Riau yang diperoleh dari Situs Perimbangan Keuangan Pemerintah Daerah di internet (www.djpk.depkeu.go.id). Metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus dengan mengambil seluruh populasi. Dari data tersebut, kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 16. Sebelum dilakukan analisis regresi dilakukan uji asumsi klasik, agar menghasilkan nilai parameter model penduga yang sah. Secara parsial (uji t) bahwa Dana Alokasi Umum dan Luas Wilayah tidak mempunyai pengaruh terhadap Belanja Modal. Sedangkan Pendapatan Asli Daerah dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran mempunyai pengaruh terhadap Belanja Modal. Secara simultan Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah, Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran, dan Luas Wilayah mempunyai pengaruh terhadap Belanja Modal