Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik, Financial Distress, Dan Pergantian Manajemen Terhadap Pergantian Kantor Akuntan Publik (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012) - LUTFIANA, NADIA; , Dra. Nursiam, Ak, M.H (2014)
Pergantian Kantor Akuntan Publik pada perusahaan publik dapat dilakukan secara wajib/sukarela. Berbagai kondisi internal perusahaan dapat berakibat adanya pergantian Kantor Akuntan Publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat ukuran Kantor Akuntan Publik, financial distress dan pergantian manajemen terhadap pergantian Kantor Akuntan Publik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2010-2012. Sampel diambil dengan metode purposive sampling dan terdapat 78 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik karena variabel dependennya bersifat dikotomi (melakukan pergantian KAP dan tidak melakukan pergantian KAP). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap pergantian KAP dengan tingkat signifikansi (p) 0,046 < 0,05. Maka hipotesis pertama diterima. Financial distress berpengaruh signifikan terhadap pergantian KAP dengan tingkat signifikansi (p) 0,046 < 0,05. Maka hipotesis ke-2 diterima. Pergantian Manajemen tidak berpengaruh terhadap pergantian KAP dengan tingkat signifikansi (p) 0,405 > 0,05. Maka hipotesis ke-3 ditolak.