Rembug Anggaran Dalam Perencanaan PenganggaranDaerah: Gabug Utawi Sae-Saen (Studi Kasus Dalam Penganggaran Daerah Di Pemerintah KabupatenBoyolali) - Suwaryono, Eko; , Drs. Suyatmin, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis proses perencanaan pembangunan yang dilihat dari musrenbang desa, musrenbang kecamatan, forum SKPD, dan musrenbang kabupaten di Pemerintah kabupaten Boyolali. Informan yang dipilih dalam penelitian ini adalah para aparatur pemerintah dan tokoh masyarakat yang terlibat langsung dan mempunyai pengalaman dalam proses musrenbang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada Sanders(1982) yaitu a). Deskripsi fenomena, b). Identifikasi tematema, c). Mengembangkan noetic/noematic, d). Abstraksi intisari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan musrenbang di Pemerintaha Kabupaten Boyolali secara normatif dapat dikatakan sesuai dengan mekanisme yang diatur dalam UU No 25 Tahun 2004 dan Peraturan Daerah No 03 Tahun 2012 Tentang Perencanaan Pembangunan Partisipatif Daerah di Kabupaten Boyolali. Hanya rembug anggaran karena rendahnya sosialisasi kepada masyarakat sehingga hanya masyarakat tertentu yang dapat mengetahui informasi dan mengusulkan program dan ketika mekanisme musrenbangkab selesai maka langkah penyusunan APBD selanjutnya lebih mendominasi masalah politik.