Pengaruh Kapasitas Sumber Daya Manusia, PemanfaatanTeknologi Informasi, Komitmen Organisasi Dan Pengendalian Intern Akuntansi Terhadap Keterandalan Dan KetepatwaktuanPelaporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Boyolali) - Rachmawati, Annisa; , Drs. Yuli Tri Cahyono, SH, MM, Ak (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, komitmen organisasi dan pengendalian intern akuntansi terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan data primer melalui kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai dari Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Boyolali. Variabel dalam penelitian ini adalah kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, komitmen organisasi dan sistem pengendalian intern akuntansi sebagai variabel bebas, serta keterandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan daerah sebagai variabel terikat. Analisis data menggunakan metode statistik analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan komitmen organisasi berpengaruh (secara statistik) tidak signifikan terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan daerah akan tetapi pengendalian intern akuntansi berpengaruh (secara statistik) signifikan terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan daerah pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Boyolali.