Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan PerbankanSyariah Dengan Perbankan Konvensional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012 - Rustiadi, Mariam; , Drs. Agus Endro Suwarno, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perbankan syariah jika dibandingkan dengan perbankan konvensional untuk masing-masing rasio keuangan dan menganalisisis kinerja perbankan syariah jika dibandingkan dengan perbankan konvensional. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan jenis data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari ICMD dan wibside. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan syariat dan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2010-2012, perusahaan perbankan dipilih dengan menggunakan purposive sampling, berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan maka didapatkan sampel 10 perusahaan perbankan syariah dan 30 perusahaan perbankan konvensional. Variabel yang digunakan yaitu rasio keuangan yang meliputi Capital Adequacy Ratio (mewakili rasio permodalan), Non Performing Loan (mewakili rasio kualitas aktiva produktif), Return on Asset dan Return on Equity (mewakili rasio rentabilitas), Beban Operasional dibagi Pendapatan Operasional (mewakili rasio efisiensi), dan Loan to Deposit Ratio(mewakili rasio likuiditas). Analisis data yang digunakan menggunakan uji statistik independent samplet-test. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara keseluruhan dilihat dari kinerja yang diwakili oleh rata-rata rasio yang ada maka terdapat perbedaan yang signifikan antara perbankan syariah dengan perbankan konvensional, dan secara umum perbankan syariah mempunyai kinerja dilihar dari rasio tersebut lebih baik bila dibandingkan dengan rasio pada perbankan konvensional.