Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (Dau) Terhadap Belanja Modal Pada Pemerintah Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2011-2012 - Listiana, Anik, Drs. Atwal Arifin, M.Si, Ak.CA (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah, (PAD), dan dana alokasi umum (DAU) memiliki pengaruh terhadap belanja modal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kabupaten/kota di seluruh provinsi Jawa Tengah. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan kabupaten/kota yang mengeluarkan realisasi APBD selama periode 2011-2012 dengan format SAP yang dipublikasikan pada situs www.djpk.depkeu.go.id dan data yang disajikan secara lengkap sesuai yang dibutuhkan atau setiap kabupaten/Kota dengan lengkap mempublikasikan antara tahun 2011-2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal, dengan nilai signifikan 0,044 < 0,05. Kedua, Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap belanja modal, dengan nilai signifikan 0,057 > 0,05. Ketiga, Dana Alokasi Umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal, dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Perhitungan untuk nilai R2 diperoleh nilai 57,60% variasi variabel belanja modal dapat dipengaruhi oleh PDRB, PAD dan DAU sedangkan sisanya yaitu 42,40% dipengaruhi oleh faktor-faktor diluar model yang terkait.