Perlindungan Hukum Hak Kekayaan IntelektualPencipta Lagu Terhadap Provider WebsiteDownload Lagu Gratis Melalui Internet - Febriyanto, Rony; , Kelik Wardiono, S.H., M.H; , Inayah, SH (2014)
Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan pencipta lagu terhadap maraknya pembajakan hasil karyanya melalui jalur internet. Internet adalah media dimana para pengguna bisa bebas mengakses segala file yang diinginkan secara bebas. Dalam penelitian ini penulis ingin menggambarkan bagaimana maraknya pembajakan karya musik melalui beberapa situs atau provider download yang ini merupakan suatu pelanggaran hukum. Perlindungan terhadap pencipta lagu dapat dijadikan solusi untuk membatasi ruang gerak dari pembajakan lagu khususnya di internet. Disebut didalam Undang - Undang Nomor 19 Tahun 2002 Tentang Hak Cipta (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2002 Nomor 85) . Pasal 1 (ayat 1) UU No. 19 tahun 2002 menyebutkan "Hak Cipta adalah hak eksklusif bagi Pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku".