Penyelesaian Perkara Pidana Korupsi Yang DilakukanSekretaris Daerah Sragen - Nurani, Inna Ria; , Dr.Natangsa Surbakti, S.H. M.Hum; , Hartanto, S.H. M.Hum (2014)
Tujuan diadakan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaturan Tindak Pidana Korupsi dalam hukum pidana di Indonesia (2) untuk mengetahui apa yang mendasari hakim pengadilan Tipikor Semarang dalam menjatuhkan putusan terhadap perbuatan yang dilakukan oleh sekretaris daerah Sragen dikategorikan sebagai Tindak Pidana Korupsi. Mengingat peranan dan kedudukan pegawai negeri yang penting, maka tidaklah berlebihan bahwa dalam diri pegawai negeri itu terdapat potensi untuk menyalahgunakan kedudukannya atau kekuasaannya. Berdasarkan hasil penelitian ini mengenai dasar pertimbangan hakim dalam menjatuhkan tindak pidana korupsi yang dilakukan sekretaris daerah Sragen yang dengan mempertimbangkan fakta-fakta hukum dan segala sesuatunya atau aturan dan dasar-dasar hukum yang berlaku di Indonesia. Adapun mengenai bagaimana yang mendasari hakim Pengadilan Tipikor Semarang dalam menjatuhkan putusan atas perbuatan Terdakwa yang dapat dinyatakan terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana yang didakwakan Penuntut Umum dalam surat dakwaannya.