Pengaruh Orientasi Etika Dan Komitmen Profesional Terhadap Sensitivitas Etika Auditor (Studi Empiris Pada Auditor di Kantor Akuntan Publik Kota Surakarta) - Mahendra, Purwatanza; , Banu Witono,SE.,M.Si; , Shinta Permata Sari, SE.,M.Si (2014)
Sensitivitas etika merupakan kemampuan yang sangat penting dan dibutuhkan oleh auditor dalam melaksanakan tugasnya. Orientasi etika dioperasionalkan sebagai kemampuan individu untuk mengevaluasi dan mempertimbangkan nilai etika dalam suatu kejadian. Idealisme dalam orientasi etika menggambarkan sikap/perilaku seseorang untuk tidak melanggar nilai-nilai etika dan menimbulkan kerugian terhadap orang lain. Komitmen profesional merupakan komitmen yang dibentuk suatu individu dalam mencapai tujuan dan nilai-nilai dari suatu profesi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh orientasi etika, komitmen profesional pada sensitivitas etika auditor Kantor Akuntan Publik di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuestioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Surakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 35 responden yang diambil berdasarkan metode convinience sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Orientasi etika berpengaruh terhadap sensitivitas etika. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t, menunjukkan nilai thitung 2,289 lebih besar daripada ttabel 2,032 atau dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,029 < α = 0,05 oleh karena itu H1 terdukung secara statistik. (2) Komitmen profesional berpengaruh terhadap sensitivitas etika. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t, menunjukkan nilai thitung 2,187 lebih besar dari pada ttabel 2,032 atau dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,036 < α= 0,05. Oleh karena itu, H2 terdukung secara statistik.