Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Fiskus, Pegetahuan Pajak Dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Melakukan Kegiatan Usaha Dan Pekerjaan Bebas (Survey Di Wilayah KPP Surakarta) - Sari, Msy Rizka Permata; , Dr. Fatchan Achyani, SE, M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Fiskus, Pengetahuan Pajak dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang pribadi yang melakukan Kegiatan Usaha dan Pekerjaan Bebas" (Survey di Wilayah KPP Surakarta). Penelitian Kuntitatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh: (1) Kesadaran Wajib Pajak, (2) Pelayanan Fiskus, (3) Pengetahuan Pajak, (4)Sanksi-sanksi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam melaksanakan kewajiban sesuai dengan peraturan perpajakan. Penelitian ini menggunakan penelitian survey. Populasi dari penelitian ini adalah Wajib pajak yang melakukan Kegiatan Usaha dan Pekerjaan bebas yang terdaftar di KPP Surakarta. Pengumpulan sampel dengan menggunakan koesioner. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu secara random (acak) dengan menggunakan 120 responden. Dengan hasil analisis data menunjukkan hasil hipotesis (uji t) untuk Kesadaran diperoleh koefisien nilai thitung lebih besar dibandingkan dengan ttabel (N=100: p= 5%) yaitu sebesar (3,354 > 1,985) dengan demikian hipotesis Kesadaran diterima, maka Kesadaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Pelayanan Fiskus diperoleh koefisien nilai thitung lebih besar dibandingkan dengan ttabel (N=100: p= 5%) yaitu sebesar (4,540> 1,985) dengan demikian hipotesis Pelayanan Fiskus diterima, maka Pelayanan Fiskus berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Pengetahuan Pajak diperoleh koefisien nilai thitung lebih besar dibandingkan dengan ttabel (N=100, p= 5%) yaitu sebesar (3,333 > 1,985) dengan demikian hipotesis Pengetahuan Pajak diterima, maka Pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan wajib pajak.Sanksi Pajak diperoleh koefisien nilai thitunglebih besar dibandingkan dengan ttabel (N=100: p= 5%) yaitu sebesar (2,837 > 1,985) dengan demikian hipotesis Sanksi pajak diterima, maka Sanksi Pajak berpngaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak.