Pengaruh Keperilakuan Organisasi Terhadap Kegunaan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Di Pemerintah Kota Surakarta - Putranto, Aditya; , Dr. Noer Sasongko, SE.,M.Si,AK (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh keperilakuan organisasi (dukungan atasan, kejelasan tujuan dan pelatihan) terhadap kegunaan sistem akuntansi keuangan daerah di Pemerintah Kota Surakarta. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengelola SKPD Pemerintah Daerah Kota Surakarta. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan metode convenience sampel sejumlah 83 responden dari jumlah populasi aparat pemerintah di DPPKAD Kota Surakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS Versi 16 untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keperilakuan organisasi (dukungan atasan, kejelasan tujuan, pelatihan) berpengaruh signifikan terhadap kegunaan sistem akuntansi keuangan daerah. Untuk meningkatkan kegunaan sistem akuntansi keuangan daerah maka semua pihak yang ada dalam instansi perlu menyadari pentingnya kegunaan sistem akuntansi keuangan daerah tersebut, dan perlu meningkatkan dukungan atasan yang mendukung sepenuhnya dalam mewujudkan kegunaan sistem akuntansi keuangan daerah lebih baik dalam suatu instansi.