Pengaruh Tingkat Pertumbuhan Perusahaan, FinancialDistress Dan Opini Audit Terhadap Pergantian KantorAkuntan Publik (KAP) (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012) - Lutfiana, Nur; , Dra. Nursiam, Ak, M.H (2014)
Pergantian Kantor Akuntan Publik (KAP) pada perusahaan publik dapat dilakukan secara wajib (mandatory) maupun sukarela (voluntary).Berbagai kondisi internal perusahaan dapat berakibat pada adanya kebijakan pergantian KAP. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh tingkat pertumbuhan perusahaan, financial distress dan opini audit terhadap pergantian KAP. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2012. Sebanyak 67 perusahaan manufaktur yang digunakan sebagai sampel perusahaan. Penelitian ini menggunakan regresi logistik karena variabel dependennya bersifat dikotomi (melakukan pergantian KAP dan tidak melakukan pergantian KAP. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Tingkat pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap pergantian KAP pada perusahaan manufaktur di BEI tahun 2010-2012. Hasil p-value = 0,596 lebih besar daripada taraf signifikansi 0,05 (p>0,05), maka H1 ditolak. (2) Financial distress tidak berpengaruh terhadap pergantian KAP pada perusahaan manufaktur di BEI tahun 2010-2012. Hasil p-value = 0,484 lebih besar daripada taraf ignifikansi 0,05 (p>0,05), maka H2 ditolak. (3) Opini Audit tidak berpengaruh terhadap pergantian KAP pada perusahaan manufaktur di BEI tahun 2010-2012. Hasil p-value = 0,402 lebih besar daripada taraf signifikansi 0,05 (p>0,05), maka H3 ditolak.