Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial Melalui Mediasi - Ratanjaya, Daeng Sahara; , Nuswardhani, S.H., S.U; , Darsono, S.H., M.Hum (2014)
Penyelesaian perselisihan hubungan industrial dapat dilakukan melalui jalur pengadilan dan jalur di luar pengadilan. Salah satu jalur penyelesaian perselisihan hubungan industrial di luar pengadilan adalah jalur mediasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyelesaian perselisihan hubungan industrial melalui upaya mediasi di Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Boyolali dan untuk mengetahui akibat hukum terhadap perselisihan yang diputus. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan normatif sosiologis yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proses penyelesaian perselisihan hubungan industrial melalui upaya mediasi di Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Boyolali dilaksanakan melalui beberapa tahap yaitu perundingan bipartite oleh para pihak yang berselisih, pencatatan perselisihan hubungan industrial ke Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Boyolali, Penetapan jalur mediasi, dan pemanggilan para pihak, pelaksanaan sidang mediasi, pembuatan dan penandatanganan perjanjian bersama oleh para pihak yang berselisih dengan disaksikan oleh mediator. Bahwa akibat hukum terhadap perselisihan yang diputus tersebut adalah lahirnya hak dan kewajiban yang wajib ditaati dan dilaksanakan oleh para pihak sebab perjanjian bersama yang telah dibuat akan berkekuatan mengikat dan menjadi undang-undang bagi para pihak tersebut.