Analisis Kinerja Keuangan Dan Pertumbuhan Ekonomi Setelah Diberlakukanya Otonomi Daerah Di Kabupaten Sukoharjo - Kusuma, Aditya Perdana, Drs. Wahyono, MA, Ak, Eny Kusumawati, SE, Ak (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerja keuangan (tingkat efisiensi PAD, efektifitas PAD dan kemandirian keuangan daerah) dan pertumbuhan ekonomi setelah pelaksanaan otonomi daerah di Kabupaten Sukoharjo tahun 2006 - 2012 serta prediksi tahun 2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis data sekunder yang bersifat kuantitatif dan merupakan data yang telah diolah oleh obyek yang diteliti. Sedangkan sumber data dari penelitian ini diperoleh langsung dari bagian keuangan Pemda Kabupaten Sukoharjo berupa: a) Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah. b) Data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2006 sampai dengan 2012 serta Gambaran Umum Pemda Sukoharjo. Berdasarkan hasil perhitungan analisis kinerja keuangan dan pertumbuhan ekonomi setelah pelaksanaan otonomi daerah di Kabupaten Sukoharjo tahun 2006 - 2012 maka dapat diperoleh kesimpulan a. Tingkat efisiensi belanja Kabupaten Sukoharjo sudah efektif dan dari tahun ketahun mengalami kenaikan walaupun tidak signifikan. b. Efektifitas PAD Rata-rata setiap tahunnya telah menunjukkan prosentase yang menandakan PAD Kabupaten Sukoharjo telah efektif antara besarnya target dan realisasinya. c. Pada tahun 2006 ke 2012 dilihat dari prosentase kontribusi PAD terhadap pendapatan, Kabupaten Sukoharjo masih belum mandiri, karena dalam membiayai sendiri kegiatan pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Sukoharjo masih tergantung dengan dana dari pihak eksternal. d. Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sukoharjo tahun 2006 dan 2012 secara agregat cukup dinamis yaitu di atas 5% dan mengalami pertumbuhan yang positif yaitu tumbuh berkisar antara 4,53% - 5,03%.