Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kepuasan Pengguna Hotspot (Wifi) (Studi Kasus Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun 2014) - Saputro., Muhammad Adi; , Drs. Sujadi, M.M (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna hotspot pada mahasiswa di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei. Data yang didapat berasal dari pengamatan langsung, wawancara dan pengisian kuesioner oleh responden. Responden merupakan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta yang menggunakan layanan hotspot (wifi). Data dan informasi yang ada kemudian diproses, diolah, dan dianalisa dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Teknik analisa data menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi, uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Selain itu digunakan juga metode autokorelasi. Uji hipotesis yang dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan R2 Dari hasil olah data dan analisa yang telah dilakukan, didapat hasil bahwa variabel X1 (cakupan sinyal hotspot (wifi)) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kepuasn pengguna. Variabel X2 (kemudahan akses hotspot (wifi)) juga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kepuasan pengguna. Variabel X3 (kecepatan akses hotspot (wifi)) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepuasan pengguna. Variabel X4 (kenyamanan tempat akses hotspot (wifi)) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kepuasan pengguna. Variabel X3 (kecepatan akses) menjadi variabel yang paling dominan dan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pengguna. Berdasarkan hasil uji F didapatkan hasil bahwa keempat variabel independen memiliki pengaruh secara bersama-sama (serempak) terhadap tingkat kepuasan pengguna hotspot (wifi).