Korelasi Kandungan Fenolat dan Flavonoid Terhadap Aktivitas Penangkap Radikal Ekstrak Daun Kepel (Stelechocarpus Burahol ) dan Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L. ) dengan Metode DPPH dan FTC - Rosalina, Anisa Nur; , Broto Santoso, M.Sc., Apt; , Dedi Hanwar, M.Si., Apt (2014)
Daun kepel (Stelechocarpus burahol) dan Daun jambu biji (Psidium guajava L.) diketahui memiliki kandungan fenolat dan flavanoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan korelasi antioksidan dari ekstrak etanol daun kepel (EKP) dan daun jambu biji merah(EJB) dengan pembanding vitamin E. Pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode 1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazil (DPPH) dan Ferri (III) Thiocyanate(FTC), secara spektrofotometri. Penentuan kandungan fenolat total pada ekstrak menggunakan reagen Folin- Ciocalteu dengan standar asam galat dan dihitung sebagai Gallic Acid Equivalent (GAE) sedangkan flavonoid menggunakan alumunium klorida dengan standar quersetin dan dihitung sebagai Quercetin Equivalent (QE). Aktivitas antioksidan DPPH ekstrak etanol daun kepel memiliki nilai IC50 18,089 μg/mL, ekstrak etanol daun jambu biji memiliki nilai IC50 8,838 μg/mL dan vitamin E memiliki nilai IC50 sebesar 12,990 μg/mL. Penghambatan peroksidasi lipid daun kepel 40,831 % dan daun jambu biji 43,088 %, serta 82,725 % vitamin E. Kadar fenolat total daun jambu biji dan daun kepel berturut-turut adalah 267,272 GAE dan 143,125 GAE serta flavonoid sebesar 99,752 QE dan 186,66 QE. Korelasi yang dihasilkan antara kadar fenolat dengan aktivitas antioksidan mempunyai hubungan positif, tetapi dengan kadar flavonoid hubungannya kurang linier. Penghambatan peroksidasi antara kadar fenolat dan flavonoid masing-masing ekstrak tidak berkorelasi dengan % penghambatan.