Hubungan Persepsi Apoteker Terhadap Pelaksanaan Konseling Kepada Pasien dengan Evaluasi Pelaksanaan Konseling di Apotek-Apotek Kabupaten Magetan - Rangga, Rakih Yusma; , Anita Sukmawati, Ph.D., Apt; , Tri Yulianti, M.Si., Apt (2014)
Pelaksanaan atau pemberian konseling kepada pasien adalah salah satu kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kefarmasian kepada pasien. Tujuan penelitian ini untuk meganalisis hubungan persepsi apoteker terhadap pelaksanaan konseling dengan evaluasi pelaksanaan konseling di apotek-apotek Kabupaten Magetan. Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperimental. Dalam penelitian ini, data diambil dengan menggunakan cara penyebaran kuesioner kepada apoteker yang bersedia. Jumlah sampel 38 responden. Persepsi apoteker terhadap pelaksanaan konseling akan diukur dengan skala likert dan evaluasi pelaksanaan konseling diukur dengan skoring penilaian berdasarkan standar pelayanan kefarmasian. Data diolah dengan analisis chi-square (χ2). Hasil penelitian didapatkan bahwa 87,3% responden berpersepsi sangat mendukung terhadap pelaksanaan konseling kepada pasien. Hasil evaluasi menunjukkan dari 38 apoteker ada 65,78% menilai bahwa evaluasi pelaksanaan konseling keaktifan tergolong baik. Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi apoteker terhadap pelaksanaan konseling kepada pasien dengan evaluasi pelaksanaan konseling di Apotek-apotek Kabupaten Magetan dengan (p < 0,05) dengan nilai nilai pearsin chi-square sebesar 22,27%.