Aktivitas Antibakteri Hasil Hidrolisis Enzimatis Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Streptococcus Mutans dan Klebsiella Pneumoniae - Wibowo, Muhamad Anton Dwi Aji; , Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2014)
Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat obat. Mengkudu mempunyai aktivitas antibakteri, antivirus, antituberkulosis. Daun mengandung beberapa komponen meliputi air, protein, lemak, karbohidrat, serat, abu, kalsium, fosfor, besi, β-Carotene, riboflavin, niacin, dan asam askorbat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antibakteri hasil hidrolisis daun mengkudu terhadap bakteri Streptococcus mutans dan Klebsiella pneumoniae. Daun didelignifikasi, kemudian dihidrolisis dengan enzim selulase. Campuran enzim selulase diisolasi dari jamur Trichoderma reesei dan Aspergillus niger dengan perbandingan 3:1. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi cair /broth dilution test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil hidrolisis enzimatis daun mengkudu tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan Klebsiella pneumoniae.