Audit Manajemen Sebagai Sarana Untuk Menilai Efektivitas Fungsi Sumber Daya Manusia (Studi Kasus pada CV Rimba Sentosa, Sukoharjo) - Lestari, Ira Sri, Drs. Wahyono, M.A, Ak (2014)
Audit Manajemen pada fungsi sumber daya manusia bertujuan untuk menilai seberapa efektif CV Rimba Sentosa dalam melaksanakan fungsi sumber daya manusianya dan mengidentifikasi kelemahan dari fungsi SDM serta memberikan rekomendasi terhadap perbaikan fungsi SDM yang ada di perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data dari penelitian ini diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan tiga elemen dasar pada audit menejemen, yaitu criteria, causes, dan effect. Batasan masalah dari penelitian ini adalah penilaian efektivitas pada fungsi SDM yang dilaksanakan di CV Rimba Sentosa, yaitu perencanaan sumber daya manusia, rekrutmen sumber daya manusia, seleksi sumber daya manusia, orientasi dan penempatan tenaga kerja, pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, perencanaan dan pengembangan karir, penilaian kinerja sumber daya manusia, kompensasi dan balas jasa, perlindungan tenaga kerja dan pemutusan hubungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan, dari 10 fungsi sumber daya manusia, terdapat 1 fungsi sumber daya manusia yang tidak efektif, yaitu perencanaan dan pengembangan karir. Berdasarkan temuan tersebut, maka peneliti memberikan rekomendasi perbaikan kepada CV Romba Sentosa dimasa yang akan datang.