Pemanfaatan Keberadaan Stasiun Kereta Api Di Jebres Solo Untuk Kegiatan Ekonomi Masyarakat Tahun 2013 - Ningrum, Setyawati Kusuma; , Drs. Priyono, M.Si; , Dra. Retno Woro Kaeksi (2014)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Jebres Kota Solo dengan judul "PEMANFAATAN KEBERADAAN STASIUN KERETA API DI JEBRES SOLO UNTUK KEGIATAN EKONOMI MASYARAKAT TAHUN 2013". Bertujuan mengetahui karakteristik masyarakat yang memanfaatkan lingkungan Stasiun kereta api Jebes Solo untuk kegiatan ekonomi, mengetahui pendapatan dan tingat pendapatan di lingkungan dengan UMR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus, yaitu informasi yang dikumpulkan dari semua responden dalam populasi dengan menggunakan kuesioner/daftar pertanyaan sebagai alat pengumpul data pokok. Analisis yang digunakan adalah analisis tabel frekuensi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 1. Karakteristik pelaku kegiatan ekonomi : a) Sebagian besar pelaku kegiatan ekonomi berprofesi tukang becak (28,26%), terbukti. b) Sebagian besar pelaku kegiatan ekonomi berumur produktif yaitu umur 50 - 59 tahun (34,78%), terbukti. c) Sebagian besar pelaku kegiatan ekonomi adalah laki-laki (79,34%), terbukti. d) Sebagian besar pelaku kegiatan ekonomi tingkat pendidikannya adalah tinggi (80,44%), terbukti. e) Sebagian. besar pelaku kegiatan ekonomi berasal dari luar daerah penelitian (53,25%), terbukti. f) Sebagian besar pelaku kegiatan ekonomi berstatus kawin (92,39%), terbukti. g) Sebagian besar pelaku kegiatan ekonomi mempunyai tanggungan keluarga rendah, yaitu setiap keluarga mempunyai 1-3 yaitu sebesar 75%, terbukti. 2. Pendapatan masyarakat yang bekerja di sekitar Stasiun kereta : a) Sebagian besar pendapatan pemanfaatan keberadaan Stasiun kereta api rata - rata adalah Rp 3.765.000. b) Pendapatan dari jenis kegiatan ekonomi 75% berada di atas standart UMR.