Analisis Potensi Lahan Pertanian Sawah Berdasarkan Indeks Potensi Lahan (Ipl) Di Kabupaten Wonosobo HAL AMAN - Hamranani, Gandes; , Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M. Si; , Ir. Tri Tjahjono, MT (2014)
Penelitian ini mengkaji tentang potensi lahan pertanian sawah berdasarkan Indeks Potensi Lahan (IPL) di Kabupaten Wonosobo. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Indeks Potensi Lahan (IPL) di Kabupaten Wonosobo dan mengetahui agihan keruangan potensi lahan sawah berdasarkan IPL di Kabupaten Wonosobo. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu metode pendekatan kuantitatif berjenjang dengan menggunakan teknik overlay beberapa peta berupa peta relief, peta litologi, peta jenis tanah, peta hidrologi, dan peta kerawanan bencana. Teknik penginderaan jauh digunakan untuk interpretasi penggunaan lahan sawah. Penelitian ini menganalisis potensi lahan pada penggunaan lahan sawah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kabupaten Wonosobo memiliki lima kelas Indeks Potensi Lahan, yaitu kelas sangat rendah seluas 96,44 Km2 (9,78%), kelas rendah seluas 198,37 Km2 (20,12%), kelas sedang seluas 286,07 Km2 (29,01%), kelas tinggi seluas 294,95 Km2 (29,91%), dan kelas sangat tinggi seluas 110,21 Km2 (11,18%). Lahan sawah pada IPL sangat rendah memiliki luas 20,67 Km2 (2,10 %), kelas rendah seluas 50,29 Km2 (5,10 %), kelas sedang seluas 70,76 Km2 (7,18 %), kelas tinggi seluas 63,69 Km2 (6,46 %), dan kelas sangat tinggi seluas 7,34 Km2 (0,74 %). Lahan sawah di Kabupaten Wonosobo didominasi oleh kelas Indeks Potensi Lahan sedang, yaitu seluas 70,76 Km2 (7,18%).